
От правильного выбора таможенного режима будет зависеть эффективность проводимой внешнеэкономической сделки. На данный момент, согласно российскому законодательству, на данный момент в Российской федерации действует не менее двадцати различных таможенных режимов. Каждый режим предполагает отдельный порядок и условия ввоза или вывоза товара. Также для каждого отдельного режима предусмотрены различные льготы.
Участники ВЭД при выборе таможенного режима руководствуются тем, являются ли приемлемыми обозначенные ограничения. При приемлемых ограничениях выбирается режим, при котором издержки минимально и есть возможность оптимально использовать импортируемый или экспортируемый груз. Если же ограничения неприемлемы, то выбор останавливается на режимах с уплатой таможенных пошлин и налогов, где будут требоваться также подтверждающие и разрешительные документы.
Каждый участник внешнеторговых сделок вправе сам выбирать тот или иной таможенный режим. При этом таможенные органы не имеют права влиять на сделанный выбор. Также есть возможность поменять ранее выбранный режим, если это предусмотрено условиями.
На первый взгляд может показаться, что есть только два режима – это экспорт и импорт. Однако, товары не только можно ввозить или вывозить. Их можно также вернуть обратно, или использовать, а потом вернуть обратно. Также можно вывезти не территорию другого государства для переработки, а обратно ввезти уже готовую продукцию. Для каждого отдельного случая будут выбираться разные режимы.
Специалисты ООО «Компании РИТехникс» помогут подобрать оптимальный таможенный режим для наиболее эффективного проведения внешнеторговой сделки.